Лермонтовский бал «И вечен Лермонтова гений»

Лермонтоавский бал – это кульминация различных массовых мероприятий, предшествовавших музыкально-поэтическому празднику.

Прошел он в Центральной районной библиотеке 15 октября для многочисленных почитателей Михаила Юрьевича Лермонтова.

Гости были приглашены в музыкально-поэтическую гостиную, стилизованную под бальный зал XIX века. Прекрасные дамы ведут светские разговоры о бессмертных строках великого поэта и несоответствии характера и внешности Лермонтова. Портал лермонтовского времени сменяется современным, и ведущий приветствует гостей, участников, раскрывает свое видение явления – Лермонтов и современники, предлагает послушать выступление биографической группы. Биографическую группу на мероприятии представляют члены подросткового клуба «Дублер» при Центральной районной библиотеке.

На экране сменяют друг друга кадры видеопрезентации о первых годах жизни поэта, родителях, о родовом гнезде, о первой пробе пера, о первом стихотворении.

Выступление поэтической группы начинается со стихотворения «Осень», затем «Парус». Прозвучали известные произведения Лермонтова, а также редкие. Отрадно было отметить, что гости под впечатлением услышанного прочли и свои любимые произведения автора.

И вновь нарядная гостиная. Бал. Разговор двух дам о музыкальности поэта, о романсах, о его душевных метаниях, одиночестве, несчастной любви. Вся его лирика является летописью израненной души.

И вновь биографическая группа рассказывает о путешествиях и первой ссылке на Кавказ, о второй и о том, в как в 1841 году отправляется в свой последний послежизненный путь в фамильную усыпальницу Арсеньевых.

Поэтическая группа раскрывает особенности лермонтовской лирики. Кудрявцева Карина проникновенно передала душевное состояние лирического героя-скитальца в стихотворении «И скучно, и грустно…».

Познавательно прошло выступление художественной группы, которая представила перед аудиторией Лермонтова художника. Его живопись и графика, несомненно, серьезны и профессиональны. С особым вниманием рассматривали присутствующие слайды-работы М.Лермонтова.

Лирическая атмосфера встречи перенесла гостей и участников в то далекое, прекрасное и в трагичное время. Расставаясь, гости могли с уверенностью сказать, что у каждого свой Лермонтов и он прекрасен.

#деньлермонтовскойпоэзии 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru