«Чернобыль: память не меркнет»

27 апреля 2017 г. в МБУК Межпоселенческая центральная библиотека состоялся круглый стол «Чернобыль: память не меркнет». Открыла «круглый стол» директор МБУК МЦБ Л.Н. Хван: в этом году исполнился 31 год со дня одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС. Эхо Чернобыля будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживает того, чтобы люди об этом помнили.

 

Заместитель главы Администрации по социальным вопросам И.Г. Давлятянов в приветственном слове отметил, что все льготы положенные самим чернобыльцам, их вдовам и детям в Благовещенском районе реализуются в полном объеме в соответствии с принятыми в российском законодательстве нормативными актами. Основным нормативным документом, регламентирующим статус чернобыльца, является Закон РФ № 1244-1 от 15.05.1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Законодательный акт направлен на осуществление социальной поддержки гражданам, пострадавшим после чернобыльской катастрофы, он устанавливает социальные гарантии и льготы чернобыльцам проинформировала в своем выступлении Р.Ш. Махмутова – начальник отдела ГКУ РЦСПН по Уфимскому району РБ в Благовещенском районе и г.Благовещенск.

О Чернобыле сняты десятки фильмов, написаны книги, сотни статей, зона отчуждения и опустевшая Припять обрисованы в виртуальной реальности, по которой бегают герои современных компьютерных игр... Со временем авария на Чернобыльской АЭС обрастает все большим количеством мифов. «Чернобыль: память не меркнет» – презентацию книжной выставки, подготовленную работниками библиотеки предоставила ведущий библиотекарь И.П. Соловьева.

В работе круглого стола приняли участие Председатель Благовещенского районного совета Ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.Е. Бажина, председатель Благовещенской общественной организации «Союз Чернобыль» А.А. Поглазов, заместитель начальника Управления пенсионного фонда А.Р. Минибаева, участковый терапевт ГБУЗРБ «Благовещенская ЦРБ» А.А. Ахмадуллина.

В заключение участники круглого стола ответили на вопросы и подвели итоги, о том, что нельзя забывать трагическую страницу истории нашего народа. На мероприятия для детей, молодежи и взрослого населения приглашать очевидцев событий на Чернобыльской АЭС. Воспитывать чуткость и беспокойство каждого за все, что происходит вокруг.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru