«Заповедные мысли о России».

#Заповедные#мысли#о#России#Солоухин#Ильга#Вдохновение#Валентин#Григорьевич#Распутин#Уроки#французкого#Живи#и#помни#Последний#срок#Прощание#с#матерой#воспитательная#сила#подрастающего#поколения#Благовещенск#РФ#РБ#Башкирия#Башкортостан#Межпоселенческая#цент
Заповедные мысли о России

«Таких писателей, как Валентин Распутин, таких своих сыновей народ и рождает для того, чтобы не забыть своего прошлого, трезво оценить настоящее и не потерять надежды на будущее».

 

Владимир Солоухин

 

Очередное заседание литературно-поэтического клуба «Ильгам» при Центральной районной библиотеке было посвящено творчеству русского писателя-«деревенщика» – Валентина Григорьевича Распутина.

Автор таких произведений, как «Уроки французского», «Живи и помни», «Последний срок», «Прощание с Матерой» одинаково интересен и молодому, и старшему поколению. Поэтому собравшимся было интересно обмениваться впечатлениями о книгах автора, их высокохудожественности, воспитательной силе для подрастающего поколения и актуальности в наши дни.

Вспомнить биографию писателя, трудное детство, интересные факты из его жизни, творческие победы помогла видеопрезентация «На пути к добру». Бурно проходило обсуждение поведения героев повестей и рассказов Распутина, которые заставляют задуматься о тайне и судьбе народа, о воспитании человеческой души и нравственной чистоте. Говоря о маленьком герое рассказа «Уроки французского», отмечали мужество мальчика, сохранившего чистоту души, незыблемость своих нравственных законов, несущего бестрепетно и отважно, как солдат, свои обязанности и свои синяки. В Марии, героине повести «Деньги для Марии», читатели увидели не преступницу, а образец честности и человечности. Единогласна была аудитория в мнении, что Дарья из «Прощание с Матерой» – человек удивительный, с твердым и надежным характером. Все произведения автора полны глубокого психологизма, заставляют вчитываться, проживать вместе с героями все перипетии судьбы. Их художественная ценность, воспитательное значение находят подтверждение в стремлении режиссеров представить зрителям человеческие судьбы в фильмах по произведениям Валентина Распутина. С удовольствием просмотрели собравшиеся отрывки из кинофильмов по книгам писателя.

Обзор книжно-иллюстративный выставки позволил раскрыть перед собравшимися богатый фонд изданий автора, блестяще воплотивших его прекрасный, лаконичный и глубокий талант, наполненный красотой родной природы

Закончилось мероприятие словами писателя:

«Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста».

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru