День воинов-интернационалистов.

«Защитники мира на Земле». Под таким названием 10 февраля прошел информационный час в Иликовской сельской библиотеке Благовещенского района.

 

Целью мероприятия было воспитание чувства патриотизма, любви к родине и гордости за подвиги предыдущих поколений.

Библиотекарь Гайткулова З.Р. начала мероприятие с просмотра видеопрезентации, повествующей о горячих точках планеты, о воинах-интернационалистах, принимавших участие в вооруженных конфликтах на территориях иностранных государств. Школьники узнали, что, начиная с 1930 года, российские воины выполняли интернациональный долг в Испании, Корее, Кампучии, Алжире, Египте, Китае, Сирии.

Но самая крупная и кровопролитная была война в Афганистане. Долгих 9 лет длилась эта война. В ней погибло 14453 советских военнослужащих, 10995 из них были награждены орденами и медалями посмертно. Генерал 40-й армии Громов, выполнявший вывод советских войск, сказал свое мнение относительно победы или поражения:

– Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане.

Чувство гордости переполняло ребят, когда на слайдах они увидели лица земляков – ветеранов афганской войны. Это Хаматшин Аглям, Миниахметов Кадыр, Бикбулатов Данис, Харисов Радис, Глимнуров Вакиль и многие другие. К счастью все они вернулись живыми.

Документальный фильм «Чечня в огне» раскрыл перед собравшимися тяжелые моменты истории современной России – войны в Чечне. Маленький истерзанный кусочек земли, разрушенные дома, разбитые судьбы. Осколки этого несчастья разлетелись по всей России.

Чеченская война является одним из самых масштабных военных конфликтов новейшей истории. А битва за Грозный стала крупнейшей битвой в Европе со времен Второй мировой войны.

Обширный информационный материал был предоставлен ребятам в ходе обзора книжно-иллюстративной выставки «Ушедшие в бессмертие».

Ведущая закончила мероприятие пожеланиями молодым быть достойными подвигов отцов и помнить о них всегда.

Мероприятие никого не оставило равнодушным.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru