«Истинная поэзия – вечно познаваемая тайна».

#истинная#поэзия#вечно#познаваемая#тайна#Новонадеждино#архив#2017#Назар#Наджми#Благовещенск#Республика#Башкортостан#Башкирия#Россия#РФ#РБ#я#люблю#читать#книги#новости#официальный#сайт#я#люблю#читать#книги#это#интересно#творчество#народного#поэта#Межпоселе
Истинная поэзия - вечно познаваемая тайна

Первым вздохом, первым плачем,

 

Материнским молоком,

 

Ты живешь во мне горячим

 

Жарким пламенем с дымком...

 

Без тебя мы мало значим,

 

Отчий дом, отчий дом...

 

Для учащихся 8 класса МОБУ СОШ села Новонадеждино 3 февраля библиотекарь Новонадеждинской сельской библиотеки Мирхайдарова Руфина и учитель башкирского языка и литературы Сафина Гульсум провели вечер-портрет «Истинная поэзия – вечно познаваемая тайна» по творчеству народного поэта Башкортостана Назара Наджми.

 

Руфина Габдинуровна познакомила слушателей с жизнью и творчеством Назара Наджми. Перелистывая страницы биографии, ученики узнавали интересные факты о малой родине башкирского поэта (ныне село Миништы Дюртюлинского района РБ), где в 1918 г. в бедной крестьянской семье родился будущий мастер поэтического слова. Обучающимся интересно было узнать и о юности Назара Наджми, времени обучения в Башкирском педагогическом институте, прерванном Великой Отечественной войной, о годах, проведённых на фронте и дальнейшей судьбе, наполненной поэзией. Назар Наджми всегда стремился к тому, чтобы все жили дружно, помогая друг другу, поэтому и песни его – о настоящей любви. Прекрасными стихами – и светлыми, и печальными, он вошёл в золотую сокровищницу башкирской поэзии. Вспоминая его стихи, песни, не могли не упомянуть и о драматическом таланте.

Ученики читали любимые стихи поэта Назара Наджми: «Урал», «Рубашка», «Отчий дом», «Осень. Мгла ночная», «Уфимские липы», «Березы», «Ранний снег», ознакомились с книгами, представленными на столе просмотра.

В 1971 году Н. Наджми сказал: «Истинная поэзия – вечно познаваемая тайна». Эти слова поэта с полным основанием можно отнести ко всему его творчеству: оно – поистине вечно познаваемая тайна.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru