Подвиги защитников Ленинграда

#подвиги#защитников#Ленинграда#Санкт-Петербург#Новонадеждино#архив#2017#нерои#минувшей#войны#Юный#эрудит#клуб#год#экологии#петуха#2017#Родина#значимые#события#нашей#страны#Межпоселенческая#центральная#районная#библиотека#Благовещенск#Башкирия#Башкортостан
Подвиги защитников Ленинграда

В сердцах наших жить будут вечно

Герои минувшей войны.

Нам память о них дорога бесконечно,

И ею с тобой мы сильны.

 

В Новонадеждинской сельской библиотеке для членов клуба «Юный эрудит» 28 января 2017 года был проведен час памяти «Подвиги защитников Ленинграда», посвященный Дню воинской славы России – Дню снятия блокады Ленинграда.

Целью мероприятия было воспитание нравственно-патриотических качеств у молодого поколения, привлечение внимания к истории нашей Родины, воспитание чувства патриотизма, расширение кругозора учащихся в рамках исторически значимых событий нашей страны.

 

#подвиги#защитников#Ленинграда#Санкт-Петербург#Новонадеждино#архив#2017#нерои#минувшей#войны#Юный#эрудит#клуб#год#экологии#петуха#2017#Родина#значимые#события#нашей#страны#Межпоселенческая#центральная#районная#библиотека#Благовещенск#Башкирия#Башкортостан
Подвиги защитников Ленинграда

Библиотекарь Руфина Габдинуровна эмоционально рассказала о героическом подвиге ленинградцев, который совершали не только солдаты – участники обороны, но и простые жители города, мальчишки и девчонки. Они наряду с взрослыми работали на заводах и фабриках, дежурили на чердаках и крышах, тушили пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш. В осажденном городе работали школы, библиотеки. Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия – трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь.

Размер продовольственного пайка составлял: рабочим – 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – по 125 граммов. Ольга Бергольц писала: «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». При этом до 50% хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. Чтобы ребята представили себе эту меру отпускаемых продуктов, участникам мероприятия показали суточный паек хлеба.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

Завершили мероприятия просмотром видео - презентации «Блокадный Ленинград».

У времени есть своя память – история. Мы с Вами должны помнить о мужестве ленинградцев, кто видел и выстрадал боль и ужас потерь, и радость надежд в ожидании Победы. Минутой молчания все присутствующие почтили память погибших воинов и жителей города, отстоявших Ленинград.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru