«Мудрое слово кратким бывает»

#Мудрое#слово#кратким#бывает#Волково#сельская#библиотека#МБУК#МЦБ#русский#язык#год#экологии#Петуха#Поговорка#мудрость#Маршак#Ушинский#Благовещенск#Россия#РФ#РБ#Республика#Башкортостан#новости#я#люблю#читать#книги#друзья#сайт#официальный#
Мудрое слово кратким бывает

Год за годом постигая русский язык, мы не перестаем восхищаться его величием и богатством, его мелодичностью. Язык русского народа силен, выразителен, музыкален. А что же украшает нашу речь и наделяет мудростью? Это пословицы и поговорки. Они есть на все случаи жизни, живут в языке и сегодня в книгах, которые мы видим на нашей выставке «Поговорка – цветочек, а пословица – ягодка», в разговорах, украшают нашу речь, делают ее живой, остроумной.

Что такое пословица?

Пословицы недаром молвятся,

Без них прожить нельзя!

Они великие помощницы

И в жизни верные друзья.

Порой они нас наставляют,

Советы мудрые дают,

Порой чему-то поучают

И от беды нас берегут.

Пословица вовек не сломится –

Ведь с ней и горе не беда,

И наша речь красна пословицей,

Давайте вспомним их, друзья!

Итак, встретились мы с вами для того, чтобы провести веселые игры, конкурсы, а чтобы не было скучно – принимайте активное участие в них, т. е. «Не сиди, сложа руки – не будет и скуки». И присутствующие не скучали. Все принимали активное участие в конкурсах: «Собери пословицы»; «Назови правильно пословицы», «Восстанови пословицы по согласным», «Красна речь с притчею», «О пословицах с улыбкой». По прочитанной сказке «Петушок-золотой гребешок» и стихотворению Самуила Маршака «Друзья-товарищи» подбирали пословицы, поговорки о дружбе, состязались «Кто больше назовет?» Но самым интересным моментом этого часа была инсценировка сказки К.Д.Ушинского «Лиса и журавль». Веселью не было предела. Так, играя, дети познавали красоту русского языка, учились правильно говорить, узнали, что эти пословицы и поговорки передали нам наши деды и прадеды. Отрадно то, что вместе с детьми принимали активное участие родители, особенно семьи находящиеся в трудной жизненной ситуации – семья Каримгуловой З.И. и Светлаковой В.В.

Write a comment

Comments: 0
Продлить книгу

Рейтинг@Mail.ru