Удивительный январь

#Удивительный#январь#Старонадеждино#архив#2017#виртуальное#путешествие#праздники#МБУК#МЦБ#книжно-иллюстративная#выставка#я#люблю#читать#книги#Год#Экологии#год#Петуха#это#интересно#новости#обзор#Петр1#Благовещенск#Башкирия#Россия#Республика#Башкортостан#оф
Удивительный январь

Виртуальное путешествие по праздникам января «Удивительный январь» прошло 17 января 2017 г. в Старонадеждинской сельской библиотеке МБУК МЦБ.

Библиотекарь Сергеева И.В. подготовила для членов клуба «Надежда» информацию о традициях празднования Нового года в России с 1700 года (когда 1 января по указу Петра I праздник стал отмечаться, как и во многих странах Европы) и до современных дней.

Обзор тематической книжно-иллюстративной выставки «Игрушек новогоднее мерцание» позволил ведущим познакомить участников мероприятия с материалами, повествующими о том, чем наряжали ёлки раньше, в советские времена и сейчас. Собравшиеся вспомнили о новогодних игрушках своего детства, затем блеснули умом в мини-викторине на знание стихов и загадок о зиме, о встрече Нового года в разных странах, весело исполнили песню «Ах, Новый загадочный год».

С интересом дети рассматривали слайд-инструкции по изготовлению детских поделок-подарков из бумаги, поздравительных открыток, ёлок – топотушек, ёлок – конфетниц, масок, снежинок, рецептов кулинарных шедевров для новогоднего стола. Каждый вытянул из новогоднего шара шутливое предсказание в стихах.

Методист Старонадеждинского СДК Манайчева А.А. рассказала о Рождестве: о благой вести деве Марии и Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Спасителя Иисуса Христа, о волхвах и пастухах, их дарах младенцу, о рождественских традициях, почитавшихся в православной России вплоть до 1917 года. Одна из старинных традиций – колядование в Святки. С 7 по 19 января дети и молодёжь ходили по деревне, и если на окне видели зажжённую свечу, заходили в этот дом с песнями-колядками и славили хозяина с хозяюшкой, желая им добра и благополучия, получая за это нехитрые дары – пироги и сладости:

Да, попели вы на славу, на потеху, на забаву

Механоша – где мешок? Получай-ка пирожок!

И бараночки, и конфеточки,

Гривенник на прянички!

Участники спели по куплету Колядок, послушали в записи их исполнения.

А ещё на Святки было принято гадать. Библиотекарь Сергеева И.В. напомнила собравшимся о том, что Святочные гадания описаны во многих произведениях русских писателей. Например, в балладе «Светлана» В.А. Жуковский описал такое гадание:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали…

А.С. Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин» красочно изобразил Святки:

Настали Святки. То-то радость!

Гадает ветреная младость,

Которой ничего не жаль,

Перед которой жизни даль

Лежит светла, необозрима.

Следующий праздник января – Крещение или Богоявление – один из 12 главных праздников православной церкви, символизирующий покаяние и очищение души. Ведущие рассказали о Крещении младенца Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан и сошедшего на него Святого духа, о традиции купания в Крещенской купели.

Завершила вечер методист Старонадеждинского СДК Янькова Н.И., проведя игровые конкурсы: мини-викторину о валенках – главной зимней обуви, конкурс частушек и др.

Мероприятие способствовало расширению кругозора членов клуба о славных традициях русского народа.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru