Святочная ночь

#Святочная#ночь#январь#Волково#2017#год#Архив#сельская#библиотека#Вокруг#елки#карнавал#русский#народ#Межпоселенческая#центральная#районная#библиотека#Благовещенск#Республика#Башкортостан#Башкирия#РФ#Россия#Мастерская#Деда#Мороза#семья#я#люблю#читать#книги
Святочная ночь

6 января 2017 года в Волковской сельской библиотеке МБУК МЦБ для жителей села был проведен утренник «Святочная ночь, или… Вокруг елки карнавал», посвященный возрождению народных традиций русского народа.

Подготовка к этому мероприятию началась задолго до праздника – в начале декабря в библиотеке была оформлена выставка-приглашение «Мастерская Деда Мороза». Информацией с выставки воспользовались не только дети, но и взрослые – красочные статьи из периодических изданий позволили детям смастерить нарядные новогодние костюмы, а родителям – приготовить разнообразные блюда для праздничного стола, а также разучить всей семьей веселые рождественские песенки-колядки.

 

#Святочная#ночь#январь#Волково#2017#год#Архив#сельская#библиотека#Вокруг#елки#карнавал#русский#народ#Межпоселенческая#центральная#районная#библиотека#Благовещенск#Республика#Башкортостан#Башкирия#РФ#Россия#Мастерская#Деда#Мороза#семья#я#люблю#читать#книги
Святочная ночь

Рождество – великий праздник,

Рождество – благая весть:

За людей рожден заступник

И спаситель всех нас есть.

Такими словами ведущая утренника Ястубаева Надежда Владимировна начала рассказ о рождественских колядках. Длятся они две недели, а самым интересным было – колядование, или колядки. Дети обычно колядовали днем, а взрослые, молодежь и старики – вечером. Переодевались в ведьм, кикимор, чертей и леших – это был своего рода карнавал, а переодевание называлось ряженьем.

Хозяйка, в роли которой была библиотекарь Воробьева Г.И., пригласила всех в свою избу для того, чтобы рассказать, что такое Святки, Колядки и показать, как их праздновали-отмечали в старину.

 

Все на Святки, все на Святки

Приходите-ка, ребятки!

И овсень, и Коляда

Будут с нами. Да?

Это что такое Святки?

Вы не слышали, ребятки?!

Что ж, придется рассказать

И, конечно, показать.

И вдруг под веселую русскую народную плясовую в избу вошли ряженые, приговаривая:

Коляда, Коляда!

Отворяй-ка ворота!

Пришла Коляда

Да из Волково…

Ряженые славили хозяев и в огромную суму собирали угощения.

Вслед за ними появилась вся нечисть (так как без них ни одно рождественское гадание не обходится) – Баба Яга, за нею Черт увязался, а Ведьма Луну с неба прихватила и спрятала. Вот и искали ее всем миром, при этом выполняли разные задания, отгадывали загадки своих бабушек и дедушек, предлагали гадания, а потом определяли, у кого интереснее и круче. Черт предложил даже кур в сарае половить, а Ведьма кочергой снег загребала как можно больше, чтобы удачно выйти замуж.

Но вдруг Ведьма стала доброй, даже вернула месяц на небо и одарила всех волшебными звездочками на счастье в Новом году.

Ведущая и хозяйка пригласили всех на святочные гадания.

Святки – праздник веселья,

Мира и прославления!

Игры, наряды, гадания,

Пляски и колядование!

Как у наших у ворот

Собирается народ –

Всем петь плясать и Святки

встречать!

И вот уже первые конкурсанты святочных гаданий появились на сцене. Сколько веселья и радости было в глазах детей и взрослых во время этих игровых святочных гаданиях: «Ряженые нарасхват», «Рождественский носок», «Рождественская корзинка».

Мероприятие получилось очень интересным, полезным и забавным. Такие встречи необходимы как для взрослых, так и для детей, и пользу от них невозможно переоценить.

В этот день в библиотеку было записано – 16 читателей. Из них 5 детей, 4 молодежи.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru