Чернобыль: быль и боль

#РФ#РБ#Россия#Башкортостан#Башкирия#Благовещенск#май#2016#год#Удельно-Дуваней#Ильина-Поляна#Волково#Осиповка#Новонадеждино#Иликово#Старонадеждино#Изяк#чернобыль#быль#и#боль#межпоселенческая#центральная#районная#библиотека#я#люблю#читать#книги#чернобыльска
Чернобыль: быль и боль

Общедоступные библиотеки муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан провели ряд мероприятий к 30-летию крупнейшей техногенной катастрофы.

30 лет прошло со дня Чернобыльской аварии – трагичного дня в истории нашей страны. Большинства тех, кто ликвидировал последствия катастрофы, уже нет в живых.

С 18 по 26 апреля 2016 г. в библиотеках МБУК МЦБ были проведены следующие мероприятия, посвященные Дню Памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС: беседы «Помнить, чтобы жить в безопасности» (Осиповская с/б МБУК МЦБ) и «Атомная трагедия ХХ века» (Изяковская с/б МБУК МЦБ), уроки-реквиемы «Колокола Чернобыля» (ЦРБ МБУК МЦБ) и «Чернобыль – боль, Чернобыль – смерть…» (Новонадеждинская с/б МБУК МЦБ), обсуждение «И детям знать, и взрослым помнить» (Волковская с/б МБУК МЦБ), вечер-встреча «Чернобыль. Горькая память и вечная боль» (ОБ МБУ ГДК), устный журнал «Вечное эхо Чернобыля» (И.-Полянская с/б МБУК МЦБ), часы памяти «Трагедия Чернобыля» (Иликовская с/б МБУК МЦБ), и «Чернобыль: это не должно повториться» (Уд.-Дуванейская с/б МБУК МЦБ), информина «Эхо Чернобыльской катастрофы» (Старонадеждинская с/б МБУК МЦБ). Участниками мероприятий стали 343 чел. 

В библиотеках были оформлены книжно-иллюстративные выставки, систематически пополнялись тематические папки-досье, собранный материал нашел отражение в тематических картотеках:

ü  «Чернобыль: взгляд сквозь годы» (ЦРБ МБУК МЦБ, ОБ МБУ ГДК),

ü  «Зарево беды» (Волковская с/б МБУК МЦБ),

ü  «Чернобыль в памяти и книгах» (Уд.-Дуванейская с/б МБУК МЦБ).

Памятной дате был посвящен урок-реквием «Чернобыль – боль, Чернобыль – смерть…», проведенный Новонадеждинской сельской библиотекой МБУК МЦБ для обучающихся 6 класса МОБУ СОШ села Новонадеждино.

Ведущая мероприятия Руфина Габдинуровна открыла его стихотворением:

В этом городе нет ни птиц, ни зверей.

Только ветер в разбитые окна поёт

Под скрипенье и стук приоткрытых дверей.

Он покинут жильцами на верную смерть.

Но за что он покаран – никак не поймёт.

Он в дыму и пожарах сумел уцелеть.

Но зачем? Всё равно в нём никто не живёт.

Из вступительной беседы библиотекаря учащиеся узнали, что авария на Чернобыльской АЭС отнесена к одной из самых страшных экологических катастроф, ставшей своего рода расплатой за технический прогресс человечества, о масштабах трагедии, различных заболеваниях, вызванных радиацией, её последствиях и мерах борьбы с радиационным загрязнением.

Электронная презентация «Чернобыльская трагедия» позволила наглядно продемонстрировать картины техногенной аварии 1986 года, глубоко и ярко осветить возникшие проблемы после аварии на ЧАЭС.

В заключение мероприятия ведущая подвела ребят к мысли, что Чернобыль – предупреждение человечеству, как вполне реальный образ того, что может ожидать человечество в случае ядерной войны.

Информина «Эхо Чернобыльской катастрофы» проведена в Старонадеждинской сельской библиотеке МБУК МЦБ для учащихся 7-8 классов с целью сохранения памяти о событиях на Чернобыльской АЭС, ликвидаторах последствий аварии. Информация, предоставленная библиотекарем Сергеевой Ириной Васильевной, заставила задуматься старшеклассников над вопросами событий 30-летней давности: почему произошла Чернобыльская катастрофа? почему трагедию века хотели скрыть? какие возникли последствия для экологии и здоровья населения?

С особым вниманием отнеслись учащиеся к воспоминаниям Коростиль Валентины Григорьевны, проживавшей в те времена в 30 км от Чернобыльской АЭС. Сейчас Валентина Григорьевна проживает в селе Старонадеждино и является постоянным участником встреч в библиотеке.

Познавательно прошли обзор тематической книжно-иллюстративной выставки и презентация видеоролика «Чернобыльская катастрофа».

Школьники единодушно отметили, что забывать это событие нельзя, что люди должны научиться извлекать уроки из ошибок, которые в будущем помогут уберечь своих детей, себя, потомков от подобных бед.

В память об этой трагической дате в Удельно-Дуванейской сельской библиотеке библиотекарем Пермяковой Еленой и ведущим методистом СДК Шабаевой Любовью с целью формирования чувства гражданской ответственности и патриотического воспитания, ответственности населения по отношению к окружающей природе был проведен час памяти «Чернобыль: это не должно повториться…». На мероприятии присутствовали учащиеся Удельно-Дуванейской школы.

Чернобыль – это маленькая веха

Растущей в человечестве беды.

Чернобыль – эхо атомного века,

А, может быть, грядущего следы...

Этими строками Льва Ошанина библиотекарь начала мероприятие. Ребята заинтересованно слушали рассказ об этой ужасной аварии, о страшных фактах катастрофы и ее влиянии на экологическую и демографическую обстановку в мире, и, конечно, о героизме и мужестве ликвидаторов этой аварии.

Каждый из присутствующих получил памятку «Это должен знать каждый. Действия населения в случае радиационной аварии и радиоактивного загрязнения местности».

Всех заинтересовал материал книжно-иллюстративной выставки «Чернобыль в памяти и книгах».

Мероприятие способствовало расширению знаний о техногенной аварии на Чернобыльской АЭС. Организаторы еще раз убедились в значимости таких информационных бесед для подрастающего поколения.

26 апреля – в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф для учащихся старших классов МОБУ СОШ села Ильина Поляна библиотекарь Рамазанова Лиана и заведующая СДК Тимербаева Венера в форме устного журнала провели мероприятие «Вечное эхо Чернобыля». Эпиграфом к мероприятию послужили строки из стихотворения «Не ведая страха» Крылова Анатолия Алексеевича, участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986 году.

Мы знали, с атомом не шутят,

В коварстве равных ему нет.

Такие вихри в мире крутит,

Что гибнет жизнь и застит свет.

Мероприятие было направлено на ознакомление учащихся с одной из самых страшных трагедий техногенного характера 20 века – аварии на Чернобыльской АЭС на Украине – как о крупнейшей катастрофе в истории мирного атома.

Первая страница устного журнала предоставила информацию о хронологии взрыва, который выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, о его последствии на людей, на окружающую среду. Учащиеся с трепетом слушали о героизме и мужестве служащих электростанции, пожарниках, пилотах вертолётов, военнослужащих – людей, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы.

Следующей страницей «Катастрофа с точки зрения генетиков и биологов» Тимербаева В. Р. раскрыла научные исследования последствий аварии на здоровье людей и природе.

Одной из страниц устного журнала была демонстрация видеоматериала «Город Припять: до и после», картины которого воспроизводили Зону отчуждения радиусом 30 км. – зону смертельно зараженную высокой дозой радиации. Всех потрясли кадры города Припяти, который стал городом – призраком и наглядным примером экологической катастрофы.

Мероприятие заставило задуматься о возможных последствиях непродуманной деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о Чернобыльской трагедии как Вечное эхо останется в душе нашего народа.

В Волковской сельской библиотеке (библиотекарь – Воробьева Галина Ивановна) для пользователей прошла беседа-обсуждение «И детям знать, и взрослым – помнить!».

Организатор приурочила проведение мероприятия ко Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. На мероприятии вспоминали об ужасной трагедии на Чернобыльской АЭС, не просто отдавая дань тем, кто погиб, и тем, кто, не щадя своего здоровья, ликвидировал последствия аварии, но и для того, чтобы следующие поколения были осторожны. С дрожью в голосе ведущая прочитала стихотворение Н.В. Исаева «Тем, кто пришел на смену».

Галина Ивановна представила аудитории информационный стенд «Зарево беды» и видеоматериалы «Чернобыльская трагедия – 1986», наглядно повествующие о катастрофе на Чернобыльской АЭС, мужестве людей, которые делали все возможное, чтобы последствия аварии в масштабах Земли были наименьшими.

В заключении библиотекарь обратилась к участникам мероприятия: «Все может родная Земля! Может накормить вкусным хлебом, напоить родниковой водой, удивить небывалой красотой! И только защитить себя она не может… Чтобы передать будущим поколениям чистую планету, надо навсегда запомнить страшный урок Чернобыля».

Пермина Татьяна

Рамаева Римма

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru