«За фильмом мы идем в библиотеку…»

#РБ#Благовещенск#Башкирия#Башкортостан#апрель#Библионочь#2016#за#фильмоммы#идем#в#библиотеку#новости#Межпоселенческая#центральная#районная#библиотека#Читай#кино#Библионочь _
За фильмом мы идем в библиотеку

«Библионочь – 2016» прошла 22 апреля в Центральной районной библиотеке МБУК Межпоселенческая центральная библиотека муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан.

Герой Андрея Миронова – мистер Фёст из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» – пропагандировал кино, которое, по его мнению, должно было изменить мир к лучшему.

С целью знакомства жителей города и района с историей российского кино и его благотворным влиянием на зрителей, повышения интереса к литературе по искусству кино и художественным произведениям, подтолкнувшим режиссеров к созданию незабываемых киношедевров, библиотекари провели цикл мероприятий «За фильмом мы идем в библиотеку…». Они были приурочены к центральному событию Года кино – Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь – 2016». Основная тема акции 2016 года – «Читай кино!». 

Гостями акции были и студенты Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа, и учащиеся школ, и жители города и района. Участие в занимательных «ночных» мероприятиях позволило им освежить в памяти увлекательные киноленты и мультипликационные фильмы российского кино. Для посетителей работали тематические площадки с разнообразными программами и выставками…

Как театр начинается с вешалки, так и кинотеатр – с яркой красочной афиши, приглашающей в незабываемое кинопутешествие. Уже при входе в библиотеку участники акции могли перенестись в прошлое с помощью ретро-странички «Кино вчера, сегодня, завтра», составленной из киноафиш по фильмам из видеотеки ЦРБ МБУК МЦБ.

Библиотекарь Колпакова Ольга рассказала, что киноафиша – это плакат, созданный в рекламных целях, главной задачей которого является привлечение внимания будущих зрителей к новому фильму. Чаще всего на киноафишах изображались главные герои, и размещался краткий текст, емкий слоган. Из уст библиотекаря приглашенные узнали, что первые киноафиши появились с возникновением синематографа братьев Люмьер в 1895 году. В те времена уже существовали способы копирования и печати, поэтому первые афиши были печатные. Но во многих городах, где не было возможности отпечатать рисунки, киноафиши были выполнены от руки перерисовыванием отдельных кадров фильма. Современные киноафиши превратились в отдельное искусство, и теперь киноафиши представляют собой яркие плакаты, расположенные на билбордах.

Обзор книжно-иллюстративной выставки, рассчитанной на широкий круг пользователей «Российское кино – окно в мир» провела ведущий библиограф ЦРБ – Крылысова Оксана. На выставке были представлены книги о фильмах, ставших легендами, получивших мировое признание, о фильмах, снятых в 40-80-е годы ХХ века, но до сих пор очень любимых массовым зрителем. Раздел выставки «Звездная плеяда» познакомил пользователей библиотеки с изданиями о жизни и творчестве известных советских актеров и режиссеров: Людмилы Гурченко, Андрея Миронова, Вячеслава Тихонова, Олега Даля, Олега Табакова, Всеволода Пудовкина, Андрея Тарковского, Якова Протазанова.

В фойе гости приняли активное участие в кино-рейтинге «Мой любимый фильм». Библиотекарь Козлова Юлия напомнила, что в Голливуде есть аллея кумиров, на которой свой отпечаток руки оставили звезды зарубежного кино. Гостям библиотеки было предложено отметить свою любимую российскую киноленту «звездочкой-голосом», прикрепив её к плакату кинокадра из фильма.

В зрительном зале (именно такую функцию в эту ночь исполнял читальный зал библиотеки) гостей праздника встретила директор Межпоселенческой центральной библиотеки Хван Людмила Николаевна. В своем приветствии она пожелала участникам хорошего настроения, ярких впечатлений от праздника и встречи с любимыми героями лучшего отечественного кино.

Далее слово взяли ведущие – добровольные помощники библиотеки в проведении мероприятий – члены подросткового клуба «Дублер» и студенты БМПК.

Мосунова Яна (член клуба «Дублер») и Палтусов Артем (студент БМПК) поведали историю кинематографа, происхождение слова «кино», которое в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Присутствующим было интересно узнать, что первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок. С тех пор изобретение братьев Люмьер вошло в жизнь многих поколений людей. За всю историю существования кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного.

Познавательно-увлекательную викторину «КИНОприклюЧтения» провела Файзуллина Лиана (член клуба «Дублер»), которая обратила внимание зрителей на тот факт, что в наше время любимые нами фильмы, как и книги, являются источником интересных и мудрых высказываний. Лиана пригласила зрителей проверить свои знания о любимых героях, крылатых фразах из фильмов, творчестве известных актеров и режиссеров.

Окунуться в атмосферу съемочной площадки пригласили аудиторию библиотекарь Соловьева Ирина и Дьяконова Евгения (член клуба «Дублер»), предложив самой активной группе отправиться в путешествие «По страницам любимых кинолент»: пройти «Кастинг на роль в фильме…» и озвучить роли героев мультфильма «Винни-Пух» и гайдаевской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Ведущие помогли превратить в реальность фантазии участников о съемке в кино, продемонстрировать свои способности к перевоплощению, представив себя неотразимой красавицей или супермэном захватывающего блокбастера.

В качестве жюри этой увлекательной площадки выступили сотрудники ООО «ТВ БЛИК» – корреспондетн Мусабарова Светлана и оператор Хаматдинов Артур.

Актерское действо на площадке продолжилось постановкой сцен из известных кинофильмов библио-флешмобом «Стоп! Кадр! Снято!», в которых приняли активное участие учащиеся 8 класса гимназии №1 и студенты БМПК.

С воодушевлением зрители откликнулись на предложение ведущих Мосуновой Яны и Палтусова Артема исполнить любимые кино-хиты в кругу любителей поэзии и бардовской песни в музыкальной гостиной «Музыка и поэзия любимых кинофильмов». Песни из кинофильмов исполняли обучающаяся 4 класса гимназии №1 Луговая Анна, студенты БМПК Кадиров Азат, Рычкова Ольга, Борисова Екатерина и члены поэтического клуба «Ильгам-Вдохновение» Мамаева Татьяна, Борисова Татьяна. Всех заворожило выступление Ирины Тыняной, исполнившей арию Теодоры из фильма «Принцесса цирка». Тепло встретили слушатели выступление поэта-барда Батурина Сергея. Музыкальное приветствие в адрес участников акции отправил Чуев Владимир, предоставив библиотекарям видео-запись собственного исполнения песни «Ой, ты, степь широкая» из кинофильма «Дни и ночи». Никого не оставило равнодушным выступление саксофониста Каримова Рафиса, исполнившего композицию «Останусь…» группы «Город 312».

Завершилась Библионочь «Церемонией награждения» лучших участников акции – «за заслуги перед кинематографом».

В номинации «Кино-дебют» награду получил ведущий Палтусов Артем,

В номинации «Доброе сердце» награду получила ведущая Мосунова Яна,

в номинации «За лучшую актерскую работу – женскую роль» награду получила Файзуллина Лиана,

в номинации «За лучшую актерскую работу – мужскую роль» награду получил Кириллов Кирилл,

в номинации «За лучшее озвучивание роли» награду получили Каримов Рафис и Башкиров Максим,

в номинации «За киноэрудицию» награду получила Тоймурзина Венера,

в номинации «За киновнимание» награду получила Тыняная Ирина,

в номинации «Кино-караоке» награду получила Рычкова Ольга.

Заключительным аккордом акции стала демонстрация кинокартины, набравшей наибольшее количество голосов в кино-рейтинге «Мой любимый фильм». Это российский художественный фильм 2013 года «Легенда № 17» режиссера Николая Лебедева.

Вот и закончилось наше небольшое путешествие в завораживающий мир кино. Но, хочется надеяться, что художественные произведения никогда не будут пылиться на полке, а читатели придут в библиотеку за… «Вот той книгой, по которой снято удивительное кино».

Увлекательного Вам чтения!

Пермина Татьяна

Рамаева Римма

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru