«МЫ – ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ»

#РФ#РБ#Благовещенск#Башкирия#Башкортостан#Россия#Я#люблю#читать#книги#мы#за#жизнь#без#наркотиков#Межпоселенческая#центральная#районная#библиотека#Спид#Удельно-Дуваней#Чингиз#Айтманов#Молодежь#против#наркотиков#психоактивные#вещества#ЦРБ#МБУК_МЦБ#новости#
Мы - за жизнь без наркотиков

«Люди победили чуму, малярию, тиф…

Но пьянство, наркомания, СПИД,

словно злые джины, терзают человечество.

Эти проблемы в нашем обществе

долгое время предавались забвению,

но и в эту бездну рано или поздно

пришлось бы заглянуть…»

Чингиз Айтматов

 

В целях повышения грамотности населения, что употребление наркотиков и других психоактивных веществ (ПАВ) является ложным способом решения жизненных проблем, вызывая нарушения здоровья и человеческой жизни библиотекарь Удельно-Дуванейской сельской библиотеки Елена Пермякова провела информационную беседу «Молодёжь против наркотиков» с учащимися 7 класса. 

У большинства людей нет понимания того, к каким последствиям может привести употребление наркотических веществ. Ведущая Елена Владимировна рассказала школьникам о том, какие изменения происходят в образе жизни, привычках, в физическом состоянии человека, принимающего наркотики. Приглашенные узнали, как правильно блокировать сайты, содержащие рекламу и продажу синтетических наркотиков в сети, а также, куда можно обратиться в случае необходимой помощи. Обсудив причины, которые приводят к употреблению наркотиков, дети пришли к выводу, что это происходит: из-за неумения справиться с неприятностями и скукой; из-за боязни сказать «нет» тем, кто обещает «райское наслаждение»; потому что это модно – убивать себя понемногу; так как порой трудно отличить храбрость от трусости (для некоторых это признак смелости). Перед каждым участником ставился вопрос «Что я могу сделать, чтобы наркоманов стало меньше?», на который были даны следующие ответы: иметь свою точку зрения на здоровье и безопасность; не пробовать наркотики и алкоголь, даже если это кажется интересным; постараться понять друга или приятеля, если он не устоял перед соблазном, предложить помощь; объединиться с теми, кто хочет сделать свой класс, свою школу свободной от наркотиков.

Во время беседы аудитории был показан видеофильм «Право на жизнь». Это фильм для подростков, которых ещё не коснулась беда по имени «наркомания», о том, кто и как затягивает молодых людей в наркотический омут; как противостоять тем, кто предлагает попробовать психоактивные вещества. Также внимание читателей привлекла яркая и содержательная выставка «Наркомания – угроза национальной безопасности», на которой были представлены книги по психологии, медицине, буклеты, информационные листы. Из периодики читателям были рекомендованы статьи в популярных журналах «Будь здоров», «Здоровье», «Женское здоровье», «Экология и жизнь». По окончании мероприятия всем присутствующим были розданы информационные буклеты «Что самое страшное в наркомании».

Елена Владимировна считает, что в работе по антинаркотической пропаганде на первое место мы должны ставить проблему повышения уровня осведомленности населения в вопросах механизма пагубного действия наркотиков, ведь осведомлен – значит, вооружен.

Write a comment

Comments: 0
Продлить книгу

Рейтинг@Mail.ru