Звезды падают в наши тетради

Центром притяжения для людей, постигающих искусство стихосложения и просто очарованных поэзией, в городе Благовещенске стала районная библиотека, где уже более десяти лет существует клуб «Ильгам – Вдохновение».

Заглянем туда на огонек, посмотрим, кто пришел на очередное заседание, и что же составляет содержание встречи местных стихотворцев. 

«Здравствуйте, мои дорогие!» – как всегда радушно встречает гостей Ирина Петровна Соловьева, обаятельная, неугомонная женщина, ветеран библиотечного дела, из тех, кто считает свою работу просветительской миссией, отсюда и силы, и энтузиазм, и душевное отношение ко всем людям. Среди первых приходят Лаура Рябова и Алевтина Кузнецова (педагоги с многолетним стажем не имеют привычки опаздывать!). Недавно здесь, в районной библиотеке, они с помощью ее работников, на хрупком, и, увы, изрядно изношенном оборудовании издали свои книжки (что радостно – не только они!). Подарком близким и себе на весь год, да и потом на память для Лауры Владимировны стал и ее красочный «Поэтический календарь», желание издать такие календари изъявили и Константин Тырышкин, и я, Римма Романова. У нас тоже получились красивые книжки-альбомы с календарями, которые практически безвозмездно (учитывая общую стоимость) сверстала и оформила библиотекарь Оксана Крылысова, наша ей за это признательность.

Кроме того, были изданы коллективные сборники стихов о войне в честь юбилея Великой Победы, а также – сборник стихов участников и победителей конкурса самодеятельных поэтов «Слова на кончике пера».

Малотиражное издательское дело – важное направление в культурно-просветительской деятельности библиотеки, а также в сфере развития ее услуг. Но техническое оснащение, конечно, требует большего внимания. Эх, где же вы, спонсоры?

Однако, вернемся в зал. Здесь уже занимает свое место «достопримечательность» клуба – (все-таки за 80 лет!) «снежноволосая» и очень миловидная Тамара Фаянова. Удивительно энергичная женщина. Поет в хоре ветеранов, что при Городском доме культуры, выступает на концертах, читает свои стихи на разных мероприятиях (кстати, всегда наизусть в отличие от многих стихотворцев). А еще – мастерица! Вот и сегодня Тамара Ивановна пришла в новой красивой шали, и когда только успела связать?

Чинно присаживается с краю Юрий Поздняков. Скромный, незаметный, а сам ничего не упускает из поля зрения, «берет на карандаш». Ведь журналисты бывшими не бывают, а Поздняков прошел школу газетчика «районки». Потом, волею судеб сменил костюмчик журналиста на рабочую форму и до пенсии трудился на Арматурном заводе. Но творчество не оставил, пишет в газеты.

Кстати, состав здесь, в «Ильгаме», как и во всех литературных обществах, изменчивый. Ведь сюда может прийти любой человек, не важно, школьник ты или пенсионер, рокер или любитель народной песни (есть у нас и те, и другие). Но существует костяк приверженцев «Ильгама». Среди них больше всего педагогов, но есть и «технари» по образованию, к примеру Ильзира Хакимова, Регина Матвеева... Регина Сергеевна приехала в Благовещенск из Уфы, и, по ее словам, ей не хватает «воздуха» концертов и просветительских лекториев уфимской филармонии, шаляпинских вечеров и прочих событий культурной жизни столицы. Как и многие, в нашем «Ильгаме» она находит главное – общение с родственными душами. Что касается Ильзиры Нажмеевны, то она пишет неплохие стихи, которые отличаются зрелой формой и неординарным содержанием.

Читальный зал библиотеки постепенно наполняется, и тут, запыхавшись (везде надо успеть!), прибегает Татьяна Кремлякова – Мамаева. Ее удивительно одухотворенное лицо светится от радости встречи с ильгамовцами, и, к тому же есть, что сегодня прочитать новенького! Поделиться плодами творческих наитий, рассказать, где побывали-выступали – это тоже одна из возможностей, которые дарит общество поэтов. Татьяна Евгеньевна не раз была участницей поэтических конкурсов, фестивалей, есть у нее публикации в газетах, к примеру, ей была посвящена целая полоса в газете «Истоки».

Надо сказать, что не только она бережно хранит номера со своими стихами и публикациями других авторов этого солидного республиканского издания.

Не оставляет нас без внимания и толстый литературный журнал «Бельские просторы». В частности, этим может похвалиться наш мэтр Николай Иванович Яковлев, врач и автор многочисленных книжек стихов, изданных самостоятельно, и нашедших в нашем городе немало читателей.

Но вот зал наполнен. Как правило, заседание начинается с «просветительской страницы». Ирина Петровна не упускает возможности напомнить о юбилейных датах и рассказать о жизни и творчестве именитых писателей и поэтов, обращается и к наследию людей мира, таких, как Уильям Шекспир. Я помню, с каким удовольствием мы слушали и сами читали великого англичанина в дни, когда ему исполнилось бы 450 лет… Да что там, Петрарку вспоминали и читали его стихи в честь его 710-летия. Вот как продлевает существование своих создателей настоящая поэзия! И вечные ее темы – любовь, жизнь, смерть...

Непременная составляющая лекций Ирины Соловьевой – это книжные выставки, где можно найти полную информацию по заданной теме. На помощь приходят и новые технологии – электронные презентации, к примеру, на « Ильгаме» слушали и смотрели фильм к 125-летию Бориса Пастернака, к 100-летию Вероники Тушновой. А вот 110-летие яркой и несломленной невзгодами Ольги Бергольц с удовольствием помогла осветить Алевтина Кузнецова, посвятившая русскому языку и литературе полжизни. Вообще, каждое заседание – это коллективное творчество его членов, и тем оно интересней, чем ярче и активнее сами его участники. Что еще важно, в зале всегда царит доброжелательная атмосфера. Вирусы «гибридной войны», слава Богу, провинцию еще не отравили, поэт поэту здесь друг, и понимает, что «каждый сокровенным жив». Разнообразны и формы нашего самовыражения. Тут и литературно-музыкальные гостиные, где можно не только слушать, но и запросто спеть романсы на свои стихотворения. Это литературное кафе, когда мы читаем новые стихи за чашкою чая. «Презентация» авторов происходит, к примеру, и в форме творческой мастерской, где героем дня становится одна из пишущих личностей «Ильгама». Зрители здесь, как правило, студенты, школьники, и все, кого в этот день притянул негаснущий огонек библиотеки.

А библионочь! Этот недавно вошедший в практику культурный марафон до самого позднего вечера окунает всех его участников в атмосферу поэзии, музыки, бардовской песни. Поэты декламируют стихи, сменяя друг друга… После одной из таких ночей (25 апреля 2014 года) я от души пожелала всем нашим замечательным библиотекарям:

«Хранительницы нежные бумажных раритетов

От вирусов невежества и просто от воды,

Сегодня вы участницы сражений тьмы и света.

Удачи! Будьте счастливы и миссией горды!»

Фурор среди студенческой аудитории произвел, читая свои стихи и исполняя на гитаре баллады, полные «мерцающих смыслов», наш молодой ильгамовец Сергей Батурин. Ему быстренько издали книжку, на него смотрят глазами, полными надежды.… Согласитесь, не это ли лучший стимул для творчества и для Сергея, и для совсем еще юных Эльвины Хаматзяновой, Яночки Мосуновой, которая замыслила и пишет уже роман!

Услышать и увидеть наших авторов теперь можно и на экране местного телевидения «Блик». Этому способствует та же Ирина Соловьева, которая в прайм-тайм ведет там передачу «Книжное обозрение». И это тоже – прекрасная возможность быть услышанным, сделать шаг в будущее.

Надо сказать еще, что среди членов благовещенского литературного общества «Ильгам» – не только благовещенцы. Словно свежий вихрь налетает из самого города Москвы на свою малую родину Нина Злаказова. Журналист, писательница, она презентовала здесь свою поэтическую «Благовещенскую тетрадь», а также книгу «Родные рукописи», где собраны дневниковые записи родителей-педагогов, волнующие письма деда с фронта. Нина Анатольевна вновь и вновь приезжает в город своего детства, чтобы набраться светлой энергии и работать над новыми произведениями.

Уже побывала на наших мероприятиях и уфимка Светлана Фаткуллина, автор песен на стихи любимых поэтов, в том числе, и местных.

Мы рады каждому новому участнику наших встреч, способному привнести в жизнь что-то свое. Ведь картина бытия – общего и частного – от этого лишь заиграет новыми красками.

Актуальные для нас темы 2016-го года – 260-летний юбилей Арматурного завода, а также юбилейные даты в жизни города (75 лет) и Альма-матер тысяч педагогов республики – Благовещенского педагогического колледжа.

Хочется заранее, на страницах уважаемой газеты, сказать спасибо нашему старейшему учебному заведению. Не важно, какие он претерпевает трансформации в связи с потребностью времен, но он уже подарил своей земле множество активных, образованных личностей, которые немало потрудились на благо Родины (а некоторые теперь представлены и у нас, в «Ильгаме»).

Спасибо городу, где по-прежнему работают и выполняют свои просветительские, общекультурные задачи все наши библиотеки.

Спасибо главному предприятию Благовещенска – Арматурному заводу.

Красные кирпичные стены и не так давно вставший перед проходной памятник основателю завода Матвею Мясникову, музей арматуры на открытом воздухе – все это среди главных достопримечательностей города. Что особенно важно сегодня – это символы движения вперед, символы надежды на благополучие нашей малой родины, а значит – и большой. Кстати, Арматурный завод в этом году спонсирует наш ежегодный литературный конкурс «Слова на кончике пера». Так что есть стимул не только духовный, но и материальный обратиться к теме жизни градообразующего предприятия с богатой историей.

День за днем мы живем, смотрит вперед и, конечно, на небо, полное звезд, которые падают и в наши скромные тетради. Спасибо тебе, «Ильгам»!

Римма Романова.

Write a comment

Comments: 0
Продлить книгу

Рейтинг@Mail.ru