«Звезда поэта не погаснет»

18 января отмечалось 105-летие со дня рождения Саляма Галимова – видного поэта 20-го столетия, активного реформатора башкирской поэзии. В этот день в Саннинской сельской библиотеке с жителями села прошла беседа «Звезда поэта не погаснет».

Библиотекарь ознакомила читателей с жизнью и деятельностью поэта Саляма Галимова, творчество которого составляет одну из ярких страниц башкирской литературы ХХ века.

Из рассказа библиотекаря собравшиеся узнали, что Салям Галимов вошел в историю литературной жизни башкирского народа как поэт-новатор, напряженно искавший новые поэтические формы, как поэт-лирик, чьи пронзительные строки волнуют сердце спустя десятилетия. Его лирику можно считать образцом новаторства в башкирской поэзии.

Галимов Салям прожил короткую жизнь, а творческая жизнь его была еще короче. За неполное десятилетие он обогатил башкирскую поэзию замечательными поэмами: «Кречет», «Дитя», «Три песни» и чудесными лирическими произведениями, завоевав видное место в истории башкирской литературе.

Поэзия Галима – это, прежде всего, пламенное, проникновенное слово, всегда глубоко волнующее. И благодарный народ свято хранит в своем сердце память о талантливом сыне башкирского народа. Свидетельство тому – улицы, скверы, названные его именем, портреты, написанные на холсте, издание его произведений.

Наследие этого замечательного башкирского – Галима Саляма, стало неотъемлемой составной частью духовного богатства, национального достояния башкирского народа и всего тюркского мира. И сегодня оно, не утратив своего значения, играет важную роль в идейно-эстетическом воспитании башкирского народа.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru