Юбилей писателя

#юбилей#писателя#ноябрь#2015#Союз#писателей#Республики#Башкортостан#вечер#памяти#писатель-земляк#Александр#Игнатьевич#Кузнецов#директор#МБУК#Межпоселенческая#центральная#библиотека#Людмила#Хван#
Юбилей писателя

27 ноября 2015г. в Союзе писателей Республики Башкортостан состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения нашего писателя-земляка Александра Игнатьевича Кузнецова.

На вечере присутствовали известные писатели и поэты: Роберт Паль, Наиль Гаитбаев, Леонид Соколов, Фирдаус Зиганшин, Борис Павлов, а также бывшие коллеги Александра Игнатьевича, студенты БГПУ имени Акмуллы, заместитель директора национального литературного музея Азамат Валеев, директор МБУК Межпоселенческая центральная библиотека Людмила Хван.

Жизнь Александра Игнатьевича тесно связана с нашим районом.

«Как дерево врастает корнями в землю, так и человек в свои родные места, сказал на одной из встреч со своими земляками Кузнецов. – Здесь на этой земле прошло мое детство, в этой школе я учился, был пионером. За все пятнадцать лет работы над книгой я незримо был с вами ... 

Родился Александр Кузнецов в Уфе, но после гибели отца на фронте, семья Кузнецовых переехала в с. Удельные Дуванеи Благовещенского района на родину его матери...

С 1937 года служил в Красной Армии – в воздушно-десантных войсках. Затем учился в военно-политической школе в Хабаровске.

На себе испытал все тяжести Великой Отечественной войны. Воевал на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, выполняя спецзадания в тылу врага. Трижды ранен. После тяжелого третьего ранения на территории Польши был демобилизован. За отвагу, проявленную в боях, награжден орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I степени, боевыми медалями.

После войны Александр Игнатьевич работал в Благовещенском районе директором школы, зав. отделом пропаганды районного комитета ВКП(б); более 20 лет проработал преподавателем в СПТУ №5 г.Уфы.

Писать Кузнецов начал поздно, в возрасте 59 лет.

На вечере говорили о его произведениях. Роман «Отчего хлеб сладок », в котором писатель показал процесс становления Советской власти на селе после Октябрьской революции 1917г. Повесть «Протальник» также посвящена историко-революционной теме, событиям Гражданской войны в Башкортостане. Рассказы о событиях Великой Отечественной войны в книге «Иду к друзьям» также во многом автобиографичны. В основе повести «Судьбой единой» (1987) лежит гвардейский подвиг воинов передового отряда одной из советских дивизий, готовивших оборону Сталинграда, основано на реальных событиях и документах.

В течение трех часов присутствующие вспоминали Александра Игнатьевича не только как писателя, но и как замечательного педагога, отзывчивого, доброжелательного человека - патриота своей Родины. Со сцены прозвучали неизвестные широкому кругу читателей военные рассказы и стихи Кузнецова в исполнении студентов БГПУ имени Акмуллы.

В заключение коллеги Александра Игнатьевича Кузнецова передали в фонд Национального литературного музея Республики Башкортостан фотографии писателя, подборки газетных статей и рукописи. В ближайшее время с некоторыми статьями и фотографиями можно будет познакомиться на сайте. Литературная карта Благовещенского района: http://litblagrb.jimdo.com

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru