Скажи алкоголю – «НЕТ!»

#Скажи#алкоголю#нет#сентябрь#архив#2015#новости#новое#БМПК#библио#акция#официальный#сайт#РФ#Россия#РБ#Благовещенск#Башкирия#Республика#Башкортостан#
Скажи алкоголю - "Нет!"

«Произойти от обезьяны

Был человеку путь не мал.

В обратный путь пустился пьяный,

За час опять животным стал»

Расул Гамзатов

9 сентября Центральная районная библиотека МБУК МЦБ пригласила студентов 1 курса Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа на библио-акцию протеста: «Скажи алкоголю – «НЕТ!».

Ведущая мероприятия Соловьева Ирина Петровна рассказала об этой серьезной и актуальной теме, ибо почти каждый из присутствующих сталкивался с этим явлением в повседневной жизни: у кого-то пьют родители, у кого-то буянит за стеной пьяный сосед, а у кого-то и друзей уже можно назвать «пивными алкоголиками». Вниманию студентов была представлена история алкоголизма в России от незапамятных времен до наших дней, например, в России при Петре 1 за злоупотребление спиртными напитками предписывалось носить на шее чугунную медаль весом 23 фунта (9 кг. 200 г.), на которой было выбито «За пьянство». Особый акцент был расставлен на воздействие алкоголя на растущий организм и его разрушительные последствия: алкоголь влияет на психическую деятельность, разрушающе действует на личность человека, а также на генетическую, наследственную систему организма.

Были приведены любопытные факты из истории пития и о взгляде великих людей на эту злободневную проблему: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство» – говорил Лев Николаевич Толстой; о той же проблеме Вальтер Скотт отзывался такими словами: «Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа…». Английский философ, историк, политик Фрэнсис Бэкон в своем высказывании прямо указывает на разрушительные последствия алкоголя и на то, к чему приводит алкоголизм: «Многие идиоты и слабоумные появляются на свет от родителей, предававшихся пьянству».

Аудиторию потрясло то, что еще 3200 лет тому назад китайский император Ву Ванг издал этикет, согласно которому все лица, застигнутые врасплох во время выпивки, должны были быть подвергнуты смертной казни.

 Ведущая мероприятия рассказала, что с середины 20-х годов в СССР проходило массовое антиалкогольное движение и в 1929 – 1932 годах Обществом борьбы с алкоголизмом были выпущены лотерейные билеты Первого Всероссийского книгорозыгрыша «Книга вместо водки» и Второй Всероссийской лотереи-книгорозыгрыша «За новый быт». В качестве призов обладатели счастливых билетов могли выбрать книги, учебники, плакаты, альбомы, подписаться на газеты и журналы.

Очень интересно прошел блиц-опрос на знание пословиц и поговорок на данную тему.

Про алкоголизм во всех его проявлениях участники мероприятия могли узнать, познакомившись с книжно-иллюстративной выставкой-жестом «Я выбираю трезвость!» Библиограф Крылысова Оксана представила информацию о женском алкоголизме, препроводив её демонстрацией одного из разделов выставки «Зеленый змий» хороших женщин сгубил» и показом видеосюжета «Алкоголизм нужно лечить!». Подростковому алкоголизму был посвящен раздел выставки «У беды глаза зеленые», а детскому – «В семье алкоголиков…».

В заключительной части мероприятия был проведен мини-форум «Свободная трибуна», в ходе которого каждый желающий мог высказаться и доказать, что данная тематика мероприятия настолько актуальна в нашей жизни, что о ней пишут и стихи, и песни, и пословицы, и даже басни.

Библиотекарь

Соловьева Ирина Петровна

 

 

 

Write a comment

Comments: 0
Продлить книгу

Рейтинг@Mail.ru