«Бесланская трагедия»

#Бесланкая#трагедия#Беслан#сентябрь#архив#2015#новости#новое#РФ#Россия#РБ#Благовещенск#Республика#Башкортостан#Башкирия#Староиликово#Иликово#Сельская#библиотека#террористы#День#солидарности#
Бесланская трагедия

3 сентября ученики МОБУ СОШ села Староиликово стали участниками информационного часа «Бесланская трагедия». Мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом, было направлено на развитие у детей чувства сострадания и соучастия к жертвам терроризма, на осознание важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности.

Библиотекарь Гайткулова Зиля рассказала учащимся о том, что в сентябре 2004 года школу №1 в городе Беслане захватили террористы. Семнадцать террористов, среди которых были женщины с поясами смертниц, согнали всех, кто был на территории школы в спортзал, и заминировали помещение. Среди заложников были школьники, их родители, маленькие дети и просто люди, пришедшие на праздник.  

Террористы начали предъявлять свои требования и расстреливать заложников. Три дня они удерживали заложников. Дети просили воды и изнемогали от жажды. Первый взрыв произошел случайно из-за плохо прикрепленного взрыв пакета. Спецназ начал штурм и снова взрыв, который спровоцировал обрушение крыши. В этой страшной трагедии погибло 334 человека, в том числе 186 детей. Ведущая мероприятия рассказала участникам мероприятия о том, что и в трудные и страшные минуты дети заботились друг о друге, старшие прикрывали своими телами младших. И о тех спецназовцах, которые закрывали своими телами детей от пуль, не имея возможности стрелять, чтобы не попасть в детей.

В завершении мероприятия школьники почтили память погибших в бесланском террористическом акте: маленьких жителей Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителей, наставников, до последней минуты сердцем прикрывавших своих питомцев и разделивших тяжесть выпавших на их долю испытаний – всех тех, кто погиб в темном пекле пылающего ада – минутой молчания.

Многие из слушателей информационного часа не помнят эту трагедию, так как были сами малы. Они как будто дотронулись до этой трагедии только сейчас и были потрясены. Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы трагедия не повторилась.

Библиотекарь Гайткулова З.Р.

 

 

 

Write a comment

Comments: 0
Продлить книгу

Рейтинг@Mail.ru