«Через года, через века, – помните!»

6 мая 2015 года в 15.30 в Ильино-Полянской сельской библиотеке в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проведён час памяти «Через года, через века, – помните!», целью которого было сохранение исторической памяти о героях и воинах Великой Отечественной войны, воспитание у подрастающего поколения уважения к ветеранам войны и труда и чувства сопричастности с судьбой своей страны, своего народа.

В преддверии праздника в библиотеке была оформлена книжно-иллюстративная выставка, состоящая из следующих тематических разделов: «Величие народного подвига», «Они писали о войне», «Прочти книгу о войне».

В разделе выставки «Величие народного подвига» библиотекарь Рамазанова Л.Х. представила материал (статьи из газет и журналов, книги), рассказывающий об Арсланове Гафиатуллы Шагимардановиче, первым из уроженцев Башкирии получившим звание Героя Советского Союза. В статьях повествовалось о его биографии, учёбе, о подвигах в советско-финской войне 1939-1940 годов и Великой Отечественной войне. Так в своей статье «Высокая цена победы» («Республика Башкортостан», № 87. – 08.05.2006.) Владимир Шакиев написал: «В 1941 году, окончив танковое училище, Гафият рвался на фронт. Однако на рапорты Сталину получал отказ. От имени Верховного главнокомандующего сообщалось, что опытный танкист нужен в тылу для обучения своему ремеслу молодых бойцов. Только на четвертую телеграмму (в марте 1943 года) было получено добро на отмену брони и отправку на войну. Гафият сражался с фашистскими захватчиками на Воронежском, первом Украинском, Западном, втором Украинском фронтах. Участвовал в освобождении городов Курска, Орла, Харькова, Смоленска, Дебрецена (Венгрия). Дважды был ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны первой степени.

Погиб в чине подполковника танковых войск во время ликвидации будапештской фашистской группировки 5 января 1945 года»

 В разделе « Они писали о войне» были предложены книги писателей А. Бикчентаева «Сколько лет тебе комиссар?», В Кондратьева «Отпуск по ранению», «Сашка», Г. Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние», Г. Осташевской «Шла на фронт девчонка», Н. Надеждиной «Партизанка Лара», рассказы, эссе Героя Советского Союза А. Пикунова «Фронтовые воспоминания», «Деревенские будни».

Библиотекарь дополнила материал выставки сообщением о медалях, «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», которыми награждали советских воинов за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

В разделе «Прочти книгу о войне» для широкого круга читателей были предложены книги о войне, о судьбах людей в суровые годы, о подростках, совершавших беспримерные подвиги в Великой Отечественной войне.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru