Сердцу милый уголок…

13 февраля Осиповская сельская библиотека в целях воспитания уважения к истории и культуре народов, проживающих в Республике Башкортостан, а также воспевания любви к «малой родине» провела для своих пользователей устный журнал «Сердцу милый уголок».

Ведущая библиотекарь Маковеева Н.Н. открыла мероприятие словами А. Твардовского «У большинства людей чувство родины в обширном смысле – родной страны, отчизны – дополняется ещё чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краёв, района, города или деревушки. Эта малая родина со своим особым обликом, со своей – пусть самой скромной и непритязательной – красотой, предстаёт человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой Родине, что обнимает все малые – и в великом целом своём – для всех одна».

Устный журнал открывался страницей «История Благовещенска». Ведущая рассказала о том, что история г.Благовещенска своими корнями уходит к середине XVII века, к Потехинской медеплавильной фабрике. Она, по сути, и явилась прародителем рабочего поселка, ставшего в наши дни одним из крупных индустриальных городов Башкортостана.

Следующая страница – «Достопримечательности». Исторические события (у каждого из них своя судьба) одни с течением времени забываются, становясь достоянием истории, другие – остаются в памяти людей, и год от года ещё четче вырисовывается их величие, они передаются из поколения в поколение. Памятники – это память истории, воплощение в граните высокой нравственной святыни, которую необходимо передать будущим поколениям. Ведущая напомнила, что в городе имеются памятники, посвященные участникам Великой Отечественной войны, башкирскому герою и поэту Салавату Юлаеву, основателю Потехинской медеплавильной фабрики (ныне Благовещенский арматурный завод) Матвею Семеновичу Мясникову и др.

Заключительная страница «Поэзии строка» познакомила участников мероприятия с творчеством благовещенских поэтов, многие произведения которых посвящены родному краю. Прозвучали стихотворения Николая Яковлева, Ирины Вагаповой, Элины Салиховой, Риммы Романовой, Екатерины Делидон.

Органичным дополнением к устному журналу стала презентация книжно-иллюстративной выставки «И нет земли прекрасней…».

В результате мероприятия библиотекарю удалось раскрыть фонд краеведческой тематики, расширить кругозор и пополнить знания читателей познавательной и интересной информацией о родном городе.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru