«Ушедший в бессмертье…»

«Ушедший в бессмертье…» – о героическом поступке Александра Матросова, ставшем символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

 

«Ушедший в бессмертье…» – под таким названием 19 февраля был проведён в Ильино-Полянской сельской библиотеке устный журнал, посвященный Александру Матросову. Цель мероприятия – воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ и его героев. 

Мероприятие поведало о бессмертном подвиге человека, имя которого, наверное, слышал каждый россиянин. Почему? Кто такой Александр Матросов?

1 страница устного журнала – пресс-экспресс по страницам периодических изданий, рассказывающих о героическом подвиге простого русского солдата. Слушатели узнали о том, что журналистом и писателем Р. Х. Насыровым в результате тщательной исследовательской работы выдвинута версия, подтверждаемая косвенным документом, о том, что, подлинное имя Александра Матросова – Мухамедьянов Шакирьян Юнусович, родившийся в деревне Кунакбаево Учалинского района Республики Башкортостан. Согласно этой версии, Шакирьян, оказавшись в детском доме, записался под фамилией Матросов.

Ведущая мероприятия библиотекарь Ильино-Полянской сельской библиотеки Рамазанова Лиана Хабибрахмановна представила статью «Чтобы помнили», напечатанную в газете «Истоки» от 17 июня 2009 года, о героическом поступке Александра Матросова, который в феврале 1943 года закрыл собой амбразуру вражеского дзота.

2 страница устного журнала «Подвигам нет забвенья» демонстрировала электронную презентацию, содержащую слайды об Александре Матросове, его наградах (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру. Александр Матросов посмертно награжден орденом Ленина), а также слайды с городами, в которых установлены памятники отважному красноармейцу. Особое внимание уделила памятникам Уфы: памятнику Герою Советского Союза А. Матросову, установленному в парке им. В. И. Ленина и памятнику А. Матросову и повторившему его подвиг М. Губайдуллину, установленному в парке Победа. В ходе беседы библиотекарь назвала имена героев, повторивших подвиг наших земляков, отметив, что в имени Александра Матросова словно слились воедино те сотни героев, что отдали жизнь за своих боевых товарищей, за свою Родину.

3 страница «Смелость и отвага» заключала в себе обзор изданий военной тематики, в том числе книг Рауфа Насырова «Откуда ты родом, Матросов?» и «А. Матросов: поиск истины».

В заключение мероприятия библиотекарь подвела подростков, присутствующих на мероприятии, к мысли, что современное поколение должно любить свою страну, как любили её Александр Матросов и другие герои Великой Отечественной войны, и стремиться сделать всё ради её процветания и могущества.

Библиотекарь: Л.Х.Рамазанова 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru