«Масленица идет, блин да мед несет»

Есть в году неделя, в течение которой, по русскому обычаю, пекут блины, веселятся, катаются на санках, строят снежные крепости, придумывают разные забавы. Это неделя проводов зимы и встречи весны, прощания со старым и ожидание новой жизни.

21 февраля в целях сохранения народных традиций празднования Масленицы для жителей села Новонадеждино работниками сельского Дома культуры и сельской библиотеки была организована развлекательно-игровая программа «Масленица идет, блин да мед несет».

Масленичная неделя всегда была наполнена праздничными событиями: играми, забавами, обрядами, обильной едой. Каждый день Масленицы имел свое название. Понедельник – встреча Масленицы. Праздник в селе Новонадеждино начался также с зазывания Масленицы. Сельчане играли, забавлялись, вспоминали пословицы и поговорки, песни и танцы, связанные с этим денм.

Вторник – «Заигрыш». В этот день по всей Руси устраивали потехи. День и ночь продолжались игры, гулянье, веселье. Новонадеждинские ребятишки пожелали участвовать в веселых конкурсах «Рыба, зверь, птица», «Сильные духом» (кто первым надует шарик, чей шарик первым лопнет).

Среда – «Лакомка». Организаторы мероприятия провели для жителей села конкурс-игру «Цветик – семицветик» (на обороте лепестка было написано название кулинарного блюда, участник отрывал один лепесток, после чего рассказывал рецепт приготовления данного блюда или состав продуктов, которые необходимы для его приготовления.)

Самыми важными считались последние четыре дня праздника. Накануне все мылись в бане, чтобы смыть с себя беды прошедшего года.

Пятница – «Тещины вечорки». Теща приглашала в дом зятя и щедро угощала его. И, конечно, в этот день межу ними велись задушевные разговоры. Гости праздника приняли участие в игре «Базарный разговор». Во время игры нельзя было отвечать «Да» и «Нет». Участники старались не использовать эти слова в ответах.

Суббота – «Золовкины посиделки». Родные не просто собирались, но и веселились, играли в разные игры. Старинная игра «Петушки» захватила всех – нашлось много желающих вытолкнуть соперника из круга, не используя в борьбе руки. Очень озорно прошла игра «Толкание ядра». А еще самые активные зрители сражались в интеллектуальной викторине.

Последний день – «Прощеное воскресенье». В этот день было принято просить друг у друга прощение. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами испросить взаимного прощения. В этот день прощаются все обиды и оскорбления, ведь встретить весну необходимо с чистой совестью. На площади у СДК новонадеждинцы проводили Масленицу словами «Масленица, прощай! На тот год приезжай!», и, под радостные крики, шум и гам, сожгли чучело, как символ зимы, которая закончилась.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru