"Тоцкий апокалипсис"

Действительно, в истории нашей страны была такая страница – страшная, секретная и опасная одновременно. Испытания ядерной бомбы на Тоцком полигоне (Оренбургская область) в 1954 году – это апокалипсис не вселенского масштаба, но в пределах одного государства, одного региона.

Этой теме была посвящена беседа со старшеклассниками, организованная заведующей И.-Полянской сельской библиотекой Лианой Рамазановой и директором И.-Полянского СДК Венерой Тимербаевой. Молодое поколение практически не знакомо с историей военных испытаний, поэтому слушали, воспринимали, задавали вопросы, уточняли.

Почему именно Тоцкий полигон был определен местом испытаний, какие цели ставились перед военными, а также перед учеными в ходе проведения учений. В результате пострадали не только военные (около 45 тысяч военнослужащих), но и мирное население Оренбургской области. В последующие после испытания годы земля, пропитанная радиоактивными отходами, надолго замерла в жизнедеятельности. Люди получили радиоактивное облучение и, как следствие, лучевую болезнь. Старшеклассники с интересом просмотрели кадры документальной хроники тех лет, услышали воспоминания очевидцев и участников испытаний. Во время Тоцких учений впервые был заснят сам момент взрыва ядерной бомбы – военные и ученые смогли увидеть облако в виде смертельного гриба. Участники встречи тоже наблюдали этот момент десятки лет спустя.

Долгое время об участниках тех событий никто ничего не знал. Сегодня мы можем сказать, что в селе И.-Поляна проживало 3 участника Тоцких учений. О них мы узнали, когда было решено приравнять их по статусу к участникам-ветеранам Великой Отечественной войны. Это Константинов В.С., Суворов С.П., Соболев П.Н.

Организаторы и участники встречи пришли к единому выводу: нельзя развязывать атомную войну, в ней не будет победителей!

Молодое поколение не только получает знания в школе, отдыхает, саморазвивается. Им интересно многое из того, что происходило до них как в родном селе, так и в масштабах всей страны. Организаторы уверены, что есть необходимость в подобных встречах.

Лиана Рамазанова

Заведующая И.-Полянской

сельской библиотекой

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru