«Неласковый «Снежок»

Прошло 60 лет со дня Тоцкого ядерного взрыва. Казалось, те далёкие события 1954 года должны понемногу забываться. Однако, наоборот, интерес к этой проблеме, начиная с 1990 года, стал только усиливаться. В обсуждение включались политики, журналисты, экологи, появились первые видеофильмы, публикации по поводу Тоцких учений. К сожалению, большинство важнейших документов по Тоцкому учению до сих пор под грифом «секретно» находится в спецархивах. 

Центральная районная библиотека МБУК МЦБ провела для студентов технического отделения Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа интересное и поучительное мероприятие под названием «Память: Тоцкий набат», поведавшее всю правду о некогда засекреченных советским правительством Тоцких учениях с применением ядерного оружия.

На мероприятии студенты узнали, что в учениях принимало участие около 45 тыс. военнослужащих всех родов войск. Руководство учениями осуществлял Г. К. Жуков. Для проведения учения были сформированы сводные войсковые части и соединения, представляющие все рода войск из различных регионов страны. В дальнейшем эти части должны были передать полученный опыт тем, кто не принимал участия в учениях. Всего для участия в учениях было использовано 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, 6 тыс. тягачей и автомобилей.

Надо отметить, что к моменту проведения подобных учений в СССР были осуществлены 8 ядерных испытаний, а также изучены результаты бомбардировок авиацией США японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году, что позволило создать первые пособия о действиях в условиях ядерного взрыва.

Общие цели Тоцких учений были следующими: исследовать воздействие атомной бомбы среднего калибра по участку заранее подготовленной обороны, а также на вооружение, военную технику, животных и установить степень защитных свойств различных военных сооружений, рельефа местности и растительного покрова от воздействия атомного взрыва.

Войсковое учение под названием «Снежок» было назначено на 14 сентября 1954 года. На учениях была сброшена атомная бомба мощностью 40 килотонн, испытанная на Семипалатинском полигоне в 1951 году. Не случайно местом проведения учений был выбран полигон сухопутных войск, расположенный в Оренбургской области, севернее поселка Тоцкое, так как эта местность, характерна по рельефу и растительности не только для Южного Урала, но и для ряда районов Европейской части СССР и других стран Европы.

Взрыв бомбы произошел в 9:34 утра на высоте 350 метров, через 48 секунд после того, как ее сбросили с самолета Ту-4, летевшего на высоте в 8 км. Взрыв сопровождался ослепительно-белой вспышкой, которую можно было увидеть за десятки километров от эпицентра взрыва. Через 5 минут после взрыва началась подготовка военных к выступлению в район взрыва. Выступили они примерно через 3 часа после взрыва, когда был проведен необходимый дозиметрический контроль.

Ряд фактов проведения Тоцких учений был продемонстрирован в презентации, подготовленной библиотекарями Центральной районной библиотеки. Презентация «Репетиция Апокалипсиса» позволила студентам перенестись на Тоцкий полигон в 1954 году, вместе с советскими солдатами стать участниками учения «Снежок», увидеть сброс ядерной бомбы и ее последствия для местности и населения, благодаря видеосюжету «Воспоминания о Тоцком взрыве», «пообщаться» с очевидцами и участниками этих учений.

Данное мероприятие позволило привлечь внимание студентов к исторической правде о Тоцких учениях. Все увиденное и услышанное вызвало у студентов неподдельный интерес, заставило задуматься об уязвимости человечества перед ядерной угрозой, высказать свое отношение к произошедшему, а также подтвердить важность практической отработки теорий и полученного опыта в ходе реальных общевойсковых учений.

Библиотекарь ЦРБ Рамаева Р.К.

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru