"Вперед - в прошлое, или... Библиотека на старый лад"

«Вперед – в прошлое, или... Библиотека на старый лад» – под таким названием прошла социально-культурная акция «Библионочь – 2014» в Центральной районной библиотеке города Благовещенска.

«Библионочь» в Центральной районной библиотеке проводилась в этом году впервые. 25 апреля библиотекари «перевели часы истории на полвека назад», представив пользователям цикл мероприятий, посвященных эпохе советского времени. К акции присоединился Историко-краеведческий музей города Благовещенска и Центр детского технического творчества города. Подобные социально-культурные акции во всем мире набирают популярность и становятся неотъемлемой частью или составляющей жизни современного человека.

По замыслу организаторов, в Центральной районной библиотеке в этот день можно было почувствовать дух советского времени – времени, когда Россия была на первом месте, как самая читающая страна мира, времени, когда улицы были расписаны в классиках и указателях от игры «Казаки и разбойники», времени, когда самодеятельные поэты читали стихи, барды пели свои песни, просто так во дворе, в компаниях своих друзей, времени, когда играли в шахматы, и всей семьей смотрели диафильмы.

Библиотечные работники не стремились вернуть прошлое, а хотели показать из него то самое лучшее, светлое… так сегодня недостающее в современном обществе.

Библионочь дала возможность гостям праздника познакомиться с культурой того времени: литературой и музыкой, театральным и декоративно-прикладным искусством, скульптурой, киноискусством, графикой и многим другим.

Первыми участниками акции стали самые юные читатели библиотеки, для которых были подготовлены мероприятия в формате «Библиосумерки».

Отправной точкой подготовки к мероприятию стало создание выставки ретро – плакатов «Испокон века книга растит человека» о пользе чтения, об отношении к книге, знаниям, библиотеке. Дополнением к выставке стало проведение мастер-класса по рисованию плакатов на основе современных лозунгов о чтении. Дети с интересом пробовали рисовать тушью и плакатным пером, как это делалось, казалось бы, еще совсем недавно.

Особый колорит легендарной эпохе ликвидации безграмотности и повального увлечения чтением добавили «Красный уголок» и выставка музейных экспонатов «Это было давно, это было недавно», отражающая в зеркале экспонатов эпоху советского времени. Для раскрытия исторической атмосферы 50-70 годов XX века в течение мероприятия звучали песни со старого проигрывателя, на котором крутились грампластинки из фондов библиотеки с записями песен в исполнении Марка Бернеса, Людмилы Зыкиной и других популярных исполнителей того времени.

Живой интерес участников мероприятия вызвали «странные коробочки», на деле оказавшиеся фотоаппаратами и фильмоскопами, печатной машинкой.

Самым интригующим событием «Библиосумерек» стала уникальная возможность современных детей посмотреть диафильмы, такие любимые их советскими сверстниками. Библио-афиша включала в себя два сеанса диафильмов для детей: «Крапивная горка» и «Деревянный орел».

Согласно эпохе коммунизма участники мероприятия воздвигли «Памятник книге», в который каждый «кирпичик» с названием своей любимой книги и фамилией автора мог добавить любой посетитель праздника.

В библиотеке на старый лад не обошлось без стихов и аккордов семиструнной гитары. Зрители окунулись вместе поэтессой Риммой Романовой (г. Благовещенск) в мир поэзии и авторской песни. Литературно-музыкальная гостиная библиотеки объединила под своим крылом членов поэтического клуба «Ильгам-Вдохновение», клуба «Серебряная нить жизни», и студентов Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа. В течение вечера, участники мероприятия, читали свои стихи, пели песни Юрия Визбора и Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.

Заключительным аккордом мероприятия стала акция «Ларец желаний», в которой все желающие смогли написать свои самые сокровенные желания, и отправить их в ночное звездное небо Благовещенска.

По словам участников праздника, организаторы акции смогли увести от привычного понимания библиотеки и погрузить гостей «Библионочи» в необыкновенный мир знаний, чтения, поэзии и авторской песни.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru