"Авдотья-Плющиха"

#Авдотья-Плющиха#Волково#архив#новости#2014#фольклорные#библио-посиделки#клуб#по#интересам#Горница#посвященный#Году#Культуры#Межпоселенческая#центральная#районная#библиотека#города#Благовещенска#Благовещенского#района#Республики#Башкортостан#Россия#РФ#РБ#
Авдотья-Плющиха

«Авдотья – Плющиха» – под таким названием в Волковской сельской библиотеке 14 марта прошли фольклорные библио-посиделки клуба по интересам «Горница», посвященные Году культуры.

Цель мероприятия – формирование интереса пользователей библиотеки к истории, быту, традициям, культуре русского народа, устному народному творчеству.

Эй, народ честной,

Проходи, не стой!

Не гром, не пляс,

Нынче праздник у нас!

Что за праздник у нас?

Мы расскажем сейчас.

Нынче праздник необычный вроде,

Пойдем в гости к тетушке Авдотье.

#Авдотья-Плющиха#Волково#архив#новости#2014#фольклорные#библио-посиделки#клуб#по#интересам#Горница#посвященный#Году#Культуры#Межпоселенческая#центральная#районная#библиотека#города#Благовещенска#Благовещенского#района#Республики#Башкортостан#Россия#РФ#РБ#
Авдотья-Плющиха

Такими словами Скоморохи встречали гостей, приглашенных на праздник.

Тетушка Авдотья поведала всем собравшимся о старинном весеннем празднике, который отмечается на Руси 14 марта. Этот день считается началом нового года русского земледельца. «Авдотья – Плющиха», «Евдокия – Весновка» и еще много названий есть у этого праздника.

А сколько примет и обычаев связано с праздником! Вот некоторые из них: «Если на Евдокию ясно – год прекрасный, если пасмурно – год плохой», «С Авдотьи погоже – всё лето пригоже», «На Евдокею тёплый ветер – будет лето тёплое и мокрое».

В деревнях дети и девушки начинали в этот день «кликать весну». Так же поступили и дети села Волково, пришедшие на праздник. И Весна пришла, и поведала собравшимся много интересного. Например, что в этот день дети делали свистульки и свистели, подражая птицам, своим свистом приманивая Весну и навораживая счастливый год, а также о том, что в этот день делаются смирными и ручными домашние духи – Домовые.

Один из них побывал на празднике. Появился он под веселую русскую народную музыку «Барыня» и пустился в пляс, приглашая на веселый русский танец, а затем провел викторину «Много ли вы знаете?». Вопросы были связаны, конечно же, с печью, проводимые возле которой обряды предзнаменовывали удачу и благосостояние семьи. Но самое главное, печь была домом для домового, хранителя семьи, представителя рода и семейных предков.

В этот день пекли обрядовое печенье, придавая ему вид жаворонков. Дети, пробегая по залу, приговаривали:

«Жаворонки, жаворонки, прилетите к нам,

Принесите нам лето теплое, весну красную!».

Во время библио-посиделок участники мероприятия играли в русские народные игры, сеяли капусту, цветы, и, конечно же, пили чай, а самовар был наполнен весенней водой, считающейся особенно ценной.

Воробьева Г.И. – заведующая Волковской сельской библиотекой МБУК МЦБ

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru