«ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО РОССИИ»

«История не терпит суесловья,

Трудна её народная стезя,

Её страницы, залитые кровью

Нельзя любить безумною любовью

И не любить без памяти нельзя»

Я. Смеляков

 

У всякого народа своя история, а в истории свои критические моменты, по которым можно судить о силе и величии его духа, и, разумеется, чем выше народ, тем грандиознее царственное достоинство его истории, тем поразительнее трагическое величие его критических моментов и выхода из них с честью и славою победы.

2014 год – год 100-летия с начала Первой мировой войны 1914 – 1918 годов. В рамках празднования этой даты в Ильино-Полянской сельской библиотеке была оформлена книжно – иллюстративная выставка «Первая мировая война», на которой вниманию пользователей библиотеки были представлены документы, содержащие информацию о хронологии событий Первой мировой войны.

Большим спросом у взрослых читателей библиотеки пользовались произведения классиков русской и зарубежной литературы, посвященные памятной дате: А.Н. Толстого «Хождение по мукам», М.А. Шолохова «Тихий Дон», С.Н. Сергеева-Ценского «Преображение России», Э. Хемингуэя «Прощай, оружие!», Э.М. Ремарка «На Западном фронте без перемен».

29 января 2014 года в Ильино-Полянской сельской библиотеке была проведена беседа у выставки, посвященной 100-летию с начала Первой мировой войны «Зловещим заревом объятая земля». Основная цель мероприятия – популяризация среди молодежи исторических знаний о Первой мировой войне; формирование системного представления об этом событии и его влиянии на общество, культуру и мировую историю.

Всех заинтересовал рассказ библиотекаря о причинах начала Первой мировой войны и ее последствиях для всего мира: убийство сербскими националистами наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда привело к тому, что в военные действия вступили 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек, что составляло в тот период три четверти населения земного шара. Военные действия развернулись на обширных сухопутных и морских театрах, велись с помощью новейших по тому времени средств вооружённой борьбы. 10 миллионов убитых – больше, чем погибло во всех европейских войнах за предыдущую тысячу лет. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Первая мировая война была катализатором трансформации России в Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Это стало созданием первого в мире коммунистического государства и открытием новой вехи в мировой истории. Историки отмечают, что появление СССР было самым поразительным и важным последствием Первой мировой войны.

Библиотекарь – Леванова Т.А. особо отметила, что: «…мы обязаны изучать, знать, обеспечивать сохранность для будущих поколений памятников истории и культуры, ибо прошлое и настоящее неотделимы, связаны неразрывной нитью событий, эпизодов, судеб и поступков людей, их подвигов и мужества во имя существования Отечества».

В заключение мероприятия Татьяна Аркадьевна объявила о том, что тематическая книжная выставка, посвященная Первой мировой войне будет действовать в течение года и все желающие могут познакомиться с представленными на выставке документами, а так же стать участниками мероприятия «Конец интервенции в России. Брестский мир», которое пройдет в феврале 2014 года.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru