"Факел жизни с честью пронести..."

(Сценарий бенефиса поэта

Николая Ивановича Яковлева)

 

/ Звучит музыка. /

Вед.: Дорогие друзья! В это весеннее солнечное утро мы рады приветствовать вас в нашей поэтической гостиной «Факел жизни с честью пронести…». Сегодня у нас в гостях присутствует удивительный человек, прекрасный врач и самобытнейший поэт – Николай Иванович Яковлев.

На встречу с вами, уважаемый Николай Иванович, пришли студенты Благовещенского педагогического колледжа. А эпиграфом к сегодняшней встрече и всему творчеству Николая Ивановича могут служить строки из стихотворения «Судьба»: 

…Судьба у каждого одна,

Её не выкрадешь, ни купишь.

Но в ней тогда звенит весна,

Когда добру достойно служишь!..

Да, именно добру посвящает Николай Иванович свою жизнь будь – то медицина или поэзия.

И мы признательны Николаю Ивановичу, что своим творчеством он позволяет нам прикоснуться к роднику поэзии, пригласив нас на презентацию уже шестого сборника стихотворений. Мы собрались здесь, чтобы поздравить его с выходом очередного сборника стихотворений, выразить слова признательности и благодарности за его большой поэтический дар.

Яковлев Н.И.: Смоленский я. Мой год рожденья

Совпал с военною страдой

А детство, словно наважденье, -

Со всенародною бедой.

Вед.: Николай Иванович родился в городе Вязьме Смоленской области, где прошло его неласковое детство.

Закончив школу, он поступил в Первый медицинский институт (ныне – Медицинская академия), закончил его и был направлен врачом в сельскую больницу.

Стихи Николай Иванович начал писать рано, поэтому у него накопилось их большое количество. Он пишет для души, когда мыслям, как говорится тесно, и они просятся на бумагу, складываются в строчки. Поэтому, многое о нем можно узнать, читая между строк его стихов.

Во многих его работах сквозит тревожная мысль о сегодняшнем непростом времени. Как избежать надвигающейся разобщенности, вернуть людям веру в торжество справедливости, чести и совести, остановить падение нравов.

Перу Николая Ивановича удаются не только лирические темы, но и общественно значимые:

Мы всё стоим на перепутье

Как богатырь у трех дорог

И каждый должен знать по сути

Куда б направить силы смог…

Немало его лирических стихотворений посвящено природе, любви, женщине, извечным темам, живущим в любое время несмотря ни на что.

Многие жители нашего города знают Николая Ивановича как врача-фтизиатра – это основная его профессия. Она требует таких качеств, как: доброта, терпение, умение расположить к себе больного. А ещё – храбрость, ведь туберкулез – опасное заболевание. И такие качества присущи Николаю Ивановичу.

Стихи Николая Ивановича созвучны духу нашего времени и в то же время очень лиричны и музыкальны.

Попросим автора представить свой сборник «Пока надеждою живу…» и прочитать из него самые важные, самые яркие на взгляд автора стихотворения.

/ Николай Иванович читает стихотворения из сборника /

Вед.: Николай Иванович – частый гость библиотек. Встречи с ним, его выступления пред молодежью всегда оставляют неизгладимые впечатления, Но сегодня сотрудники Центральной районной библиотеки подготовили для Николая Ивановича сюрприз: электронную презентацию, посвященную жизни и творчеству нашего знаменитого земляка.

/ Презентация, посвященная Н.И. Яковлеву /

Вед.: Мы считаем, что истинным шедевром сегодняшнего вечера должна стать книжная выставка, представляющая всю полноту творчества Николая Ивановича, а именно – все шесть сборников стихотворений, а так же – поэтический альбом, в котором содержатся все стихотворения Николая Ивановича, опубликованные в газетах «Панорама», «Это мой дом», а так же в журнале «Бельские просторы». Как подарок автору, стихотворения с выставки прочтут студенты педагогического колледжа, а также члены клуба «Звездочка», действующего при Центральной районной библиотеке.

/ Чтение стихотворений /.

Вед.: Венком сплетаются лирические стихотворения и музыка. И не случайно слова благодарности автору, а так же музыкальный привет подготовила Ирина Геннадьевна Кириллова – директор Молодежного центра.

/ Музыкальное поздравление – романсы – в исполнении И. Кирилловой /

Вед.: Сегодня мы хотим выразить Вам признательность за работу с молодым поколением, за плодотворное сотрудничество с нами, за то, что каждая встреча с Вами дает нам прилив новой творческой энергии.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Продлить книгу

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности. Читать подробнее... 

Рейтинг@Mail.ru